Банионис

Владимир Грикс
    БАНИОНИС

Прямо в Мёртвый Сезон
На морском берегу у Лазурного сладкого моря
Наша служба решили, имела резон,
Разыскать негодяя за горе.

Мы купили Отель,
Банионис туда был подсажен владельцем с сумою.
Он искал свою цель,
Поджидала беда, паразита хранили героем.

Банионис зашёл в запредельную грань,
Чтобы всё таки сделать заданье,
Но фашистская, подлая, наглая тварь
Всё раскрыла, имея призванье.

Банионису дали пожизненный срок
И сулили алмазные горы.
Ты работай на нас, ты поддайся чуток.
Наплевать, что пойдут разговоры.

В жизни каждого может случиться провал,
И тогда человек понимает,
Для чего он присягу о верности дал
И стоит или ей изменяет.

Одиночество - жуткая, страшная вещь,
А в тюрьме - в сотни раз посуровей.
В Баниониса враг впился, яростный клещ.
Он искал дырку в вере-основе.

Испытания выдержал наш человек.
Не поддался на сладость посулов.
Его мучили долго, но всё же не век.
Их терзанье его не прогнуло.

На мосту на границе случился обмен.
Он не верил до крайнего мига,
Что закончен печальный и пакостный плен,
Не получится далее фига.

Наконец ощутил вдруг объятья друзей.
Был спасён от разъяренной пасти.
Банионис с картиной - коронный музей,
Как артист стал прославленный мастер.