Толика

Андрей Буянов
"Что вы говорите: Господи, Господи!..."
Да не ждёте того, чего сами просите?
Хлеб насущный растёт каждый день,
Но собрать и испечь его - чья мешает лень?

Стоим на коленях в тёмных углах,
А гордые тени пляшут в сердцах.
Щедроты клянчим профессионально,
Как будто у каждого бог персональный.

А ТАМ - только Свет и прозрачные руки,
Нас знают насквозь несказанные звуки.
Там только молитва да понимания покой.
Всё, что мы можем взять с собой Туда - только ЛЮБОВЬ.

"Господи! Господи!..." - в беде говорим,
А чего Он просил - мы не творим.
В умах витают большие проекты,
А вдова всё так же кладёт две своих лепты.

Что ж мы судим без разбора и следствия,
Тяжёлый камень на свою шею навешивая?...
На грабли наступаешь, но не понимаешь:
Что за что осуждаешь - потом сам совершаешь.

А ТАМ - только Свет и ни единой тени,
Нас слышат насквозь невидимым пением.
Там Милосердие выше, чем справедливость.
Всё, что мы можем взять с собой Туда - только МИЛОСТЬ.

Что же я делаю? Что же творю?
Куда весь день бегаю и что говорю?
Держу в своём сердце прицел Узких Врат,
А сам расползаюсь вширь и падаю в ад.

Ищем грязь, чтоб снова покаяться,
Вместо того, чтоб постараться исправиться.
Молим Его, чтоб с нас сбросил оковы,
Во Свете будучи жить не готовы.

А ТАМ - только день и нет места ночи,
Нас видят насквозь Недреманные Очи.
Там бесконечно цветёт Благодать.
Туда нельзя взять ничего - Там можно только ОТДАТЬ.

23-24 февраля 2015, Москва.