Каждый выстрел отзовётся рикошетом

Валерия Сивкова
                Быль
    
     В преддверие Дня Победы хочу рассказать о происшедшем со мной  несколько лет назад случае в городском парке. Я мирно прогуливалась по аллее с коляской, в которой  сопел Паша. Такая умиротворенная картинка. Паша улыбается во сне, а я на ходу читаю  стихи Анненского.
    
     Неожиданно мы попали в эпицентр  "боевых"  действий мальчишек 5-6 лет. Они выбрали нас мишенью. Направляли в нашу сторону пистолеты и нажимали на курки, которые довольно громко щёлкали. Из пистолетов ничего не вылетало, но ощущение было не из приятных. Неожиданно для себя я схватила одного из них за руку:
    
    - Смотри, ты меня ранил, видишь кровь течёт? Ты с кем? У вас есть бинт?.
    
     Остальные мальчики тут же разбежались в разные стороны. Но пойманный мною даже не вырывался. К моему изумлению он поверил и позвал бабушку. Я почувствовала, что ему страшно:
    
     - Я тётю ранил. Она бинт просит.
    
     Бабушка укоризненно произнесла:
    
     - Зачем вы детей обманываете? Напугали ребёнка. Он же вас не ударил...
    
     - Простите, мы первый раз под обстрелом, и я растерялась. Вот и пришло в голову...
    
     - Да они же играют. Это дети. Они обожают играть в войну, и пистолеты у них пустые.
    
     - А вам  это ничего не напоминает?  Когда стреляют в безоружных.  Был такой 1941 год и Белоруссия была. И всё остальное...
    
     - Вы уж скажете. Я говорю, пистолеты без пулек и разного там гороха.
    
     - Понятное дело. Пока они под вашим влиянием, а дальше, кто знает... И ещё уважаемая бабушка, я не знаю, сколько было таких случаев, но про один знаю не понаслышке. Мальчики повесили своего товарища, который, согласился быть  фашистом. Вот так закончилась невинная, как вы говорите, игра в войну.
    
     - Ну вы наговорите страстей всяких.
    
     Я почувствовала, что прения  меня утомили, и попросила доверчивого мальчика позвать остальных.
    
    Они и вправду вышли из-за кустов, только как-то странно, не дружно и с опаской ждали, что будет. Да ничего. Я их пожурила, что они товарища бросили, и рассказала маленькую историю:
   
    Мой сосед Пётр Иванович прошёл всю войну и часто рассказывал о своём друге, который ничего не боялся, рвался вперёд и пули летели мимо. И ещё товарищей спасал.  Друг приехал к моему соседу, чтобы встретиться с однополчанами. Но в этот день Петра Ивановича положили в больницу - накануне 9 мая.
   
    Бывший фронтовик позвонил в мою квартиру, узнать, что с ним. В больницу ещё не пускали, и мы  просидели часа четыре. Пили чай, и он не уставал повторять, как на войне было СТРАШНО.

   И ещё...самое горькое чувство, которое он испытал во время войны, -  плывущие по воде детские панамки после обстрелянного фашистами парома. Он рассказывал и не стеснялся своих слёз. И ни слова о своих подвигах.
                ***

   Сочла нужным дополнить мой рассказ стихотворением Людмилы Шапиро, которая верно подметила, что, скорей всего, мальчик не испугался, потому что знал, что рядом надёжная защитница. Защищая таким образом ненаглядных чад, сердобольные бабушки не понимают, каким рикошетом может вернуться такая "защита" в будущем их внуков.

     Людмила Шапиро

  Когда исполнилось пять лет,
  Друг подарил мне пистолет.
  Во всех стрелял я день-деньской,
  Увлекся я игрой мужской.

  Шустрика поймал на мушку -
 "Пах!" Коту попал в макушку.
  Залез он тихо под диван,
  За папин старый чемодан.

  Полкана взял я на прицел,
  Пока он мясо в миске ел.
  Сурово на меня взглянул,
  Поджал свой хвост и лёг под стул.

  Кричал из клетки попугай:
 "Не трогай Кешу! Не пугай!"
  Где же черепашка Машка?
  Только тут вышла промашка.

  Обняла меня мамуля
  И сказала: "Мой сынуля,
  Из пистолета ты стреляй,
  Но мир живой не обижай".

От автора:

Будут, будут мальчишки играть в войнушки. Что делать, чтобы войнушки не переходили в кровавые бойни? Не бывает вопросов риторических. Есть нежелание (синоним которому равнодушие) понаблюдать, во что играют дети. Подумать, как сохранить в них чистоту, с которой они рождаются. Возвращать и возвращать взрослеющих детей наших к этим чистым истокам.