Местечковая краеведческая

Владимир Грикс
    МЕСТЕЧКОВАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ

Давно заложен Нижний мой,
Известно даже рыжему.
На Стрелке предки жили здесь
Задолго до Москвы.
Стояли избы с крышами.
Зимой катались с лыжами,
И летом стерлядь кушали
Из печки без жары.

Мы провели раскопочки.
У Ярмарки есть тропочки.
И мы нашли свидетельство
Про очень ранний век.
Есть сруб колодца, дальнего.
Кинжал при нём, закаленный,
И углеродный опыт дал,
Что дата глубока.

Поставим мы глыбиночку,
Где даты цифр - не тысяча,
А более короткое и нужное число.
Мой Нижний - это родина
С древнейшею свободою.
Нас раньше, чем Московию
На карту занесло.

Здесь двуречье, речек встреча.
Слева низко, справа горы.
И ведутся разговоры,
Что прекрасная земля.
Кремль у нас есть и картина
От него восторг для мира.
И большие горизонты
И надёжная броня.