Крещение умерших

Александр Александрович Зинченко
               «Иначе, что делают крестящиеся для мёртвых?
               Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего
               и крестятся для мёртвых?».
                Павел - Первое послание к коринфянам, 15:29

Что знаете о таинстве крещенья
Давно умерших тел?
То знаем в дивности виденья,
Истории запретных дел.

Собора два обряд тот запрещали [1]
И в Церкви до сих пор борьба:
Ведь крестят мёртвых без печали,
Во имя вечного, воскресшего Христа [2].

Князь Ярослав, что назван Мудрым,
Крестил умерших двух родных [3],
Отдав приказ холодным утром,
Пополнив сонм крещённых, не святых.

Князь Ярополк, Олег водой крещенья
Омыты, Богом прощены
И в храм великого Успенья [4],
К убийце рядом - покою преданы [5].

Святой Владимир, рядом братья,
Крестивший Русь, убийца их...
Всех заключила Мать-Земля в объятья,
Какое было верным из крещений сих?...

Крещенье мёртвых древнее деянье,
Живое ныне и истории великий след;
За мёртвых крестят как благодеянье,
Хотя согласья средь религий - нет [6].

21.04.2015г.

1 - Крещение умерших, безусловно, практиковалось некоторыми ортодоксальными христианскими объединениями, подтверждением чему являются решения двух соборов конца четвёртого века. Четвёртый догмат Гиппонского синода 393 года гласит: «Не следует совершать над мёртвыми ни евхаристии, ни крещения». Постановление было подтверждено четырьмя годами позднее шестым догматом Карфагенского собора.
2 - В 2008 году ватиканской Конгрегацией по делам духовенства была выпущена директива, предписывавшая католическим епархиям противодействовать мормонам в оцифровке информации, содержащейся в католических архивах, чтобы избежать крещения умерших, хотя ранее было выпущено заявление о том, что такое крещение не имеет силы.
3 - Ярослав Мудрый в 1044 году, вопреки решению Карфагенского Собора, приказал достать из могил кости Олега и Ярополка — дядей Ярослава, не окрещённых при жизни, и крестить их.
4 – По велению Ярослава Мудрого, останки князей Олега и Ярополка Святославовичей  после крещения поместили в церкви Богородицы Десятинной – Успения Пресвятой Богородицы в Киеве. Для Ярослава дяди были в своём роде оглашенными, не успевшими креститься по случайности.
5 – Князь Владимир считается виновным в убийстве своих братьев Олега и Ярополка. Так на войну Ярополка с Олегом подстрекал воевода из дружины Владимира - Свенельда. Хотя и погиб Олег, упав в ров и был раздавлен падавшими лошадьми, но истинным источником междоусобицы был – Владимир. Такой же воевода от Владимира - Блуд уговорил Ярополка пойти к Владимиру на переговоры. Когда Ярополк прибыл на переговоры к Владимиру, два варяга «подняли его мечами под пазухи». Это было в 980 году, когда Владимир стал князем Руси. А в 988 году князь Владимир крестил Русь...
6 - В Новоапостольской, Староапостольской, Церкви Святых последних дней, мандеизме практикуется осуществления крещения за умерших. Среди крупнейших конфессий христианства (православия, католицизма и протестантизма) данная практика не допустима.