Письмо в шкатулке

Татьяна Юрлова
Я вспоминаю, как однажды,
По долгу службы ,в дом пришла.
Там баба Клава, вся больная,
Устало доктора ждала.

«День добрый, Клавдия Петровна,
Ну, что у Вас стряслось, болит?
Сейчас посмотрим и напишем,
И сердце дальше пусть стучит.»

И вдруг сказала мне, Петровна:
«Дочурка, подойди к трюмо,
Там деревянная шкатулка,
И в нём лежит одно письмо.

Ты мне прочти его, слепа я,
И чую дни уж сочтены,
Там сердцу память дорогая,
Хранится со времён войны.»

Достала я листок измятый,
Чернилами исписан он,
Пахнуло травами и мятой
След от слезинок был на нём.

Читаю: «Клаша, дорогая,
Сегодня мне в тяжёлый бой,
Так тяжело без вас, родная,
Скорей бы мне прийти домой.

Надеюсь, всё у вас в порядке,
И Митька больше не чудит?
Он много лет не видел батьки,
Вот сердце от тоски щемит…

Ты не волнуйся, Клав, уж скоро,
Прогоним немцев всех взашей,
И дом поправим ,и заборы,
Родим с тобой ещё детей.»

Читаю я ,и ком уж в горле,
С войны  той Фёдор не пришёл,
И двести пять парней с деревни,
Никто до дома не дошёл.

«Ну, что молчишь, читай смелее,
Я жду, что скоро встречусь с ним…
Он так любил меня, до смерти,
Что не смогла я быть с другим…»

Читаю: «Ты прости уж, Клава,
Что очень редко вам  пишу,
То  в бой, то сон, то переправа,
Вот так, всё время здесь живу.

Ну всё, пора мне, и прошу я,
Себя и Митю  - береги,
Всё будет хорошо, родная,
Ты только жди, молись, терпи…

А Митьке передай от батьки,
Что с фронта каску привезу,
Приду до дома и мы в баньке,
Уж пустим горькую слезу…»

Я замерла.., рукой дрожащей,
Мне баба Клава достаёт - кулон,
Потёртый, а внутри блестящий,
И Фёдор там,  с улыбкой он…

«Такая жизнь, страдала много,
 Ведь не ушла любовь тех лет,
Мне часто в пыли придорожной
Мерещился родной портрет…

Так шли года, беды не знала,
Мой Митя родный возмужал,
Я душу, сердце отдавала,
Чтоб он, как я не горевал…

Но вновь война, теперь чужая,
В Корее сын стал воевать…
Погиб наш, Митенька ,жизнь злая,
Осталась одинокой мать…»

Я вся в слезах, до боли горько,
Война их счастье отняла…
Пусть небо мирным будет столько,
Пока живёт наш дом- Земля!


 2015