Я родился в Великий Пяток...

Андреище Козлов
       * * *

Я родился в Великий Пяток
Ночью скорбной, багряною обликом.
Четверговый мерцал огонек
И скрывался за  перистым облаком.

Только было ль тогда в умах
Небо крово- и водоточное?
Ярким лозунгом "Мир! Труд! Май!"
Пеленали дальневосточника.

Поднимались спиртного пары,
Врач философ был после вчерашнего.
И пустился я с этой поры
Улыбаться и массу наращивать.

И пошла моя тропка петлять,
Поначалу едва ль богомольская.
Только буду с теплом вспоминать
Детство дальнее то, комсомольское.

...Спозаранку затеплю свечу.
"Недостоин же паки ленящийся".
Да навстречу скорее помчусь
Ветру, смене и дню настоящему.

Проходная. Взбегу на крыльцо.
Эх ты, жизнь, заводская режимная!
Мне сияет пасхальным яйцом
Голова золотая Дзержинского.

Пролетарий попу не чета.
Мне же выпала сразу сумятица:
День, с которого жизнь начата, —
Первомай и Страстная пятница.

апрель 2015