По грибы

Майя Барахова
Дочь рано утром на машине
Двух старших в школу отвезла,
Малютку к мужу подложила,
Отца в Дурыкино свезла.

Ему чутьё вдруг подсказало:
Должны опята вновь пойти.
В корзину – ножик, хлеб да сало,
И он готов. Лишь подвезти.

Вот благодать – дочь выручает.
Уже на месте засветло, с утра.
Заветные места он крепко знает.
Так повезло позавчера.

Дождит. Но это не пугает.
Азарт велик и интерес.
Везенье в октябре? – Бывает!
Скоро Покров остудит лес.

Год на грибы неурожайный,
Да и не лучшая пора.
Тепло и влага вдруг сошлись случайно.
С грибницей – тонкая игра!

Лишь интуиция - подспорье
Пасёт удачу грибника.
Немного мест по Подмосковью,
Где боровик нас радует пока.

К обеду следопыт с грибами.
Корзинка до верху полна.
Что там? – Не видно под листами.
Рюкзак заплечный - для опят.

Весь вымок. Ноги же сухие-
Закон таёжный на века.
Ноша бывалого не тянет,
Но до дороги – два часа.

Любитель хвастаться – ещё бы!
Остановился рассказать,
                где был,
С кем встретился в чащобе,
Соседкам короб показать.

Их всех радушно одарил сам:
По белому грибку на суп,
И популярность заслужил тем,
Чтоб не точили на нас зуб.

Дома обмяк,
            придя с насеста.
Ношу - добычу   на балкон.
Скинув сырое, в ванну
                - греться!
Поел, в постель –
                забыться сном…

Жене – грибочки разбирать
И по хозяйству хлопотать.

10.10.2007.

::