Сталинград

Николай Филин
Подъяв пылающие шквалы,
Земля разверзла страшный ад.
Огонь и кровь лавиной алой
Хлестали гордый Сталинград.

Застыло сумрачное небо.
Дым застил свет, гнал вонь и смрад.
Но зная вечную потребу,
За жизнь сражался Сталинград.

Свершилось истинное чудо.
Здесь испытанье дух держал.
Шанс был один, и выбор пал:
Быть жизни иль ее не будет.

...Затихла в скорби Волга-речка,
В музее Славы - автомат.
А в памяти пребудет вечно,
Став легендарным, Сталинград.