Монарх и монах

Виктор Понтиков
Один монарх, дитя разврата,
Познав, что жизнь ценней всего,
Дороже жемчуга и злата,
Послал монаха своего

Узнать... за что мы так страдаем,
Зачем живем, чего не знаем,
И что такое наша Жизнь...

И долго тот монах скитался,
Он видел много разных стран,
И мир ему порой казался
То дом богов, то обезьян,

Ему казалось на мгновенья,
Что жив он Богу вопреки,
И червь его точил сомненья,
И бурю раздувал тоски.

Но много лет его стремленье
Узнать ответ на тот вопрос,
Познать земное искупленье
В один из дней плоды принес.

И долго шел монах обратно,
Познав страданье без границ,
Перед лицом монарха шатко
Стоял он, поклонившись ниц.

И на губах слова смакуя,
Сказал, что смог произнести,
Что Жизнь – есть время поцелуя
За миг до вечного «Прости».

10 августа 2001 года