Мудрецу

Алина Рудник
Расскажи мне, как жить, мудрец. Расскажи, как жить.
Научи меня, как дышать, научи, как пить,
Научи меня спать - или лучше скажи, как проснуться.
Расскажи, отчего уходить
Проще, чем не вернуться.

Научи меня жить, мудрец. Ты же знаешь, как.
Объясни, почему маскируется под бардак
Идеально правильный космос и почему
Воет волком король на невидимую луну;
Почему можно помнить, а изменить - нельзя,
И зачем стая пешек обгладывает ферзя.

Расскажи мне, мудрец. Расскажи, расскажи, как жить,
Если можно себя убить,
Но нельзя победить;
Расскажи мне, мудрец, как осмелиться обвинять,
Когда суд говорит: простить,
А судья: распять,
И зачем продлевать
жизнь, когда ты уже мертвец.

Расскажи, расскажи. Научи меня жить, мудрец.