На златом крыльце

Ирина Скубенко 2
                На златом крыльце сидели
                Царь, царевич, король, королевич,
                Сапожник, портной.               
                Кто ты будешь такой?
                Говори поскорей,
                Не задерживай добрых и честных людей.
                Детская считалка               

Когда-то на златом крыльце сидели
Мы, добрые и честные ребята,
И королевич там сидел когда-то,
И лютки* мирно в воздухе висели.

Батон, Андрюшка, Паша и Аркашка,
Никитка на своём велосипеде,
Он до сих пор подчас в мой сон заедет
В повязанной на поясе рубашке –

- И пропадёт. Как и пропал однажды,
Избитый подгулявшей гопотою…
Уже в живых осталось только трое,
Кто королевич был из них – неважно.

Один меня спасал, когда тонула,
Другой катал на велике на раме…
Была простая дружба между нами.
И не было телесного разгула

Меж нас какого-то – уехала, забыли,
Пошли своими разными путями.
Батон, наколок синих куполами
Покрытый, рассказал, что с ними было,

Что стало. На мопеде мчась без каски,
Один разбился, умер инвалидом.
Военным кто-то стал, а кто-то, видно,
Стал не таким, как все – укладка, краска…

Как здорово, что я была не с ними,
И в памяти испортятся едва ли
Те, кто совсем другими стали,
Когда однажды сделались большими!

Лишь дружба. Иногда украдкой взгляды
На королевича – и всё. Без вздохов даже.
Кто королевич был из них – неважно,
Мне счастья ярче этого – не надо.

* Лютки – такие тоненькие стрекозы металлического блеска