заклятым союзникам

Борис Голутвин
Призываете каяться? Полно.
Испокон веков виноваты,
тем, что жить мы хотели вольно,
тем, что били всегда супостатов

отобрать стремящихся земли,
очертить необъятность просторов.
И идете теперь не за тем ли,
сея смуту, неверье, раздоры?

Вы, конечно, учли горький опыт
и на Русь не пойдете войною:
ждёте вы несогласных ропот,
что пути на Москву вам откроют.

Вы подспудно распаляете злобу,
распыляете нацистские споры.
Вы из кожи вон лезете, чтобы
узаконить миллионные моры.

Посягая на то, что нам свято,
искажая величье Победы;
позабыв, что русским солдатом
остановлены войны и беды.

Заявляя, без стеснений: «Нам надо,
чтобы русский предстал оккупантом:
только тем воцарится порядок -
неизбежный в mutatis mutandum.

Нам угроза эти дикие орды,
["... с раскосыми и жадными очами"]».
Но вам не умалить нашу гордость,
но вам не очернить нашу память.

Вам никогда не отнять наше право,
на, оплаченную кровью, свободу:
неувядающая, вечная слава -
существование великого народа.

И не впервой поступать вам оплошно -
до тех пор, пока живёт в поколениях
историческая память о прошлом -
вам не выиграть новых сражений.
13.04.2015-21.04.2015

mutatis mutandum [лат. изменения]

А. Блок. "Скифы".