Эх, налил бы кто водочки беленькой

Сергей Галиев
Эх, житуха моя, ты жестяночка,
Покоробленная, колобродная,
По вокзалам скитаюсь с тальяночкой,
Словно шельма,  шальная - безродная.

Может рублик кто даст, а кто гривенник,
А другой,  пробурчит зло, да сморщится:
"Не кола, не двора и не имени
Калечь та, что за жизнью волочится"

Ватным комом, проглотит он реплику,
И растянет гармошку двурядную,
И по кнопочкам - пуговкам, сделает,
Про раздольную жизнь - разудалую.

И застонет душа привокзальная
И дуэтом подтянет тальяночка,
И застынет толпа окаянная,
От нежданчика, спозараночка.

Полетали куплеты - мгновения,
Песни - жизни, летели, как голуби,
О войне, о её  поколение,
О друзьях, что сражались за Родину.

Пел красиво! какие сравнения,
Тишину разрывала тальяночка,
Эхо вторило им в утешение,
Повторяя слова о подраночках:

Как трещал пулемёт с передышками,
Справа танки, а в лоб артиллерия,
А земля, словно оспами – вспышками,
Покрывалась, что в горне, свечением.

Про "Катюшеньку" пел и про яблоньки,
Про любовь, за туманы ушедшую,
И про друга Ивана, что в саване,
Провожали тем летом, ослепшего.

Загремели в тележке подшипники,
Фронтовик покатил по наезженной,
Упираясь руками в булыжники,
Молчаливый, угрюмый, но сдержанный.

И тихонечко брякали звонкие,
Ордена, и  медали на кителе,
Провожали  глаза уже строгие,
Лейтенанта дорожной полиции.

Эх, налил бы кто водочки беленькой
И селёдочки маленький хвостичек,
Да лучку бы нарезали меленько,
Я отдал бы последний свой стольничек.