Берлин

Ксения Гузова
На дворе 33-й, и ярко пылает Рейхстаг,
Только немцы не тушат его - а зачем суетиться?
В 45-м огни загорятся ещё и не так.
Полюбуйся на небо - там будто сверкает зарница!

И сегодня Берлин вспоминает, что было тогда,
Хоть старательно плавят в нём всё, что возможно расплавить.
Здесь, в Берлине, не гаснут огни и не спят поезда,
Создавая иллюзию, будто мы сможем оставить

Этот город иллюзий, чьё сердце беззвучно стучит.
Как беззвучно по рельсам летят поезда и трамваи,
Корабли из бумаги плывут, их укроют ручьи -
И никто не увидит расцвета последнего мая.

Мы не дышим историей - мы выдыхаем её,
Заглотнув кислород, выдыхаем её в пустоту.
А она замерзает, как зимний узорчатый лёд
На украшенном красным песчаником старом мосту.