Старость

Софрон Бурков
Про молодость написано так много,
Что больше можно и не говорить,
Не тратя ни полслова, ни полслога,
А прямо к старикам переходить.

Напрасно усмехаемся на старость –
Она одна у всех нас впереди
И, как и каждый возраст, дарит радость,
Коль удаётся до неё дойти.

Лишь старостью даруется возможность
Свести на нет господство суеты,
Лишь в старости приходит осторожность
В умении оценивать мечты.

Лишь старость принесёт отдохновенье
От душу разъедающих страстей,
Что обеспечит, наконец, прозренье
Средь сонма нам подброшенных идей.

Но старость, кроме радости, приносит
Печаль от прожитых напрасно лет –
Душа прощенья у былого просит,
Надеясь на спасительный ответ.

Но права на ответ нет у былого,
Оно с тех пор, как прожито, молчит,
И Богом не положено иного:
О прожитом нам совесть говорит.

И призывает скорбно к покаянью
И в чаянном, и в нежеланном зле,
И нас приводит верно к осознанью
Натуры богоборческой своей.

И наша старость – подвиг ежедневный
Нудить себя на ежедневный труд,
Нелёгкий, но такой обыкновенный:
Очистить душу от бесовских пут.