Знаменитости под знаком стрелец... 4 декабря

Вадим Пряхин 2
   АНАРХИСТ-СЧАСТЛИВЕЦ

*Посвящается Петру
            Алексеевичу КРОПОТКИНУ*

         (1842 - 1921)

             СОНЕТ

Писатель, путешественник, географ,
Он - основатель "бессистемного движенья".
Мечтал давным-давно создать фонограф,
Однако только анархизма "изобрёл" явленье.

"Свободные и цельные сообщества народов
Должны отринуть власть Монархии и Думы!
И лишь расправив плечи
                от церковных сводов,
Делам свободным будут
                предаваться и раздумьям".

Всю жизнь считал себя
                счастливым человеком,
Жена была моложе на пятнадцать лет...
А прошагал он с ней почти полвека,
И выполнить могла она его любой совет.

Хоть жизни путь был и не слишком долог,
Друзьями был ценим, как
                человек и идеолог!


          *     *     *


   (П.А.КРОПОТКИН - русский револю-
ционер, один из идеологов анархизма,
выдающийся учёный, географ и геолог).


            (338-й день)


     Продолжение следует...