Воздушный шарик

Виталий Скабичевский
На старой полке между книг,
где справа спит словарик,
зеленой головой приник
к нему воздушный шарик.

Однажды куплен невпопад
на сдачу от заколки
который год лежит подряд
один на книжной полке.

Давно забыла словари,
юбчонки и ириски,
и научилась говорить
хозяйка по-английски.

Давно из девочки босой,
несносной и упрямой,
вдруг подростковая Ассоль
серьезной стала дамой.

А шарик пылью обрастал
заброшенный на полку,
лежал тихонько, не роптал:
любил ее и только.

С минуты той, как в первый раз
в киоске Роспечати
проштамповала пара глаз
на нем свои печати.

"Я твой, я твой", - вскричать хотел
в ответ на взгляд зеленый,
но только капельку взлетел
безмолвный и влюбленный.

***

У каждой мошки свой привет,
во всем своя манера.
Для горя эталона нет,
как счастья - для примера.

Кто миллионы про запас
сочтет за неудачу,
кому везенья в самый раз
быть купленным на сдачу.

Лежать недвижно целый день,
любуясь паутиной...
Кто вдохновится из людей
безрадостной картиной!?

К большой удаче наш герой
был не в ладу со скукой,
иначе жизнь его порой
могла б сравниться с мукой.

Надежды робкой кружева
плетя на радость глазу,
ее улыбки и слова
копил он, как алмазы.

Молчал и жил надеждой той,
немыслимой кому-то,
чтоб над любимой головой
взлететь однажды утром.

****

Пришел чудес рассветный час -
назло ночному толку! -
когда зеленый, милый глаз
взгляд опустил на полку.

Мой шарик утренней порой,
подхваченный в запарке,
любимой стиснутый рукой
бежит к киоску в парке.

Избранник лучшей из долей,
став легким в одночасье
он с каждым вдохом все полней
предвосхищает счастье.

О, Боже мой, как высоки,
и светлы сказки будни!
Он запахи ее щеки
вдыхает полной грудью.

Он видит, как прозрачней слез,
нежней пушинок снега,
струится вдоль ее волос
безоблачное небо!

И выше, выше над землей –
без крыльев окрыленный -
взлетает для нее одной –
счастливый и влюбленный.