Сердце бабушки Шушан

Дела Сердечные
                Памяти всех полутора миллионов
                загубленных Армянских Душ.  1915 год. Уже 100 лет.

Берег озера Ван.
Большой дом.
Не дом, скорее поместье.
Большая армянская семья.
Ещё братья. Сёстры.
Золотых дел мастера.
И  с ними  семьи работников.
Маленькая  молельня.
11 душ детей.
Своих.
За стол садилось
Человек 60.
Бабушка моя, Шушаник - предпоследняя.
Младший самый, братик.
Из всех
Спаслись
Только они
Двое.
Кто-то милосердный
Не бросил малышей
Погибать.

Шушан, Шушаник
- Красавица, лилия.
Сколько ты нам рассказывала
Об озере синем,
Солнце звенящем
Жизни весёлой.
Рассказывала сквозь слёзы.
Боль не утихающую.
Ноги твои
Почти не ходили.
Но ты говорила :
- Вдруг откроют дорогу,
Я на коленях, доползу к ДОМУ.
Я помню, всё помню...

Ещё говорила:
- Если в жизни этой
Не смогу умереть в родном краю
И душа улетит к Господу,
Всё равно,
Сердце моё останется
На Земле.
На острове Ахтамар*.
Посреди озера.
И будет вечно
Гореть там.
И вы мои внуки.
Приезжайте и увидите
Ночью,
Сердце своей БАБУШКИ.
Только приезжайте!

Не был ни разу.
Там.
Пока не случилось.
Но знаю.
Оно есть!
Я  чувствую его,
Ласковое тепло
Согревающее душу.
И знаю.
Пока я жив,
Пока живы
Дети Гайка**,
Никто не сможет
Погасить
Этот СВЕТ.
Зовущий...
И МЫ ВЕРНЁМСЯ!
Обязательно!
К нашим могилам
И Храмам.
Обнимем и припадём
К Родной Земле
Хранящей
Истоки
Нашего Рождения.

И Сердце бабушки
Увидит мои глаза
Услышит меня
И сольётся
Светом
Со всеми
Нашими
Сердцами.



*Ахтамар - остров посреди озера Ван.

**Гайк - прародитель армян.