В день Радоницы

Валерий Экс
Помянем ушедших в иную страну,
омоем душевные раны.
Я мать, и отца, и друзей помяну
весеннею синею ранью.

Ещё помяну дорого сынка,
в семнадцать ушедшего в небо.
Отцовская доля особо горька -
обрублены ветви у древа.

Заламывать руки и жалко стенать
негоже в сей день поминальный.
Сегодня разрушена мрака стена,
и свет возрождён изначальный.

Сегодня усопшие слышат и зрят,
что в нашей юдОли творится.
Слова ободрения нам говорят,
и нас призывают молиться

за тех, кто ушёл по добру ли, по злу,
дожив до седин  или раньше.
Три свечки я в лавке церковной возьму,
зажгу их без лести и фальши.

Я свечку одну для Иисуса Христа
с молитвой зажгу у иконы.
Молитва моя и светла, и проста,
и искренни лику поклоны.

Другую свечу у иконы Её,
святой Богородицы, тЕплю.
Заботу и милость тогда  узнаём,
когда Она глянет на землю.

А третью свечу зажигаю, спеша,
и ставлю на стол панихидный.
Пусть мёртвых услышит живая душа,
увидит, что телу не видно.

Омоем душевные раны свои,
помянем ушедших далёко.
Пусть в память о них воспоют соловьи,
и солнце восстанет с востока...