Тайга

Александр Рой
Скрипит шуршит мой шаг лыжнёю белой,
Скрываясь, снег роняют с кедра соболя.
Мороз стучит в стволы рукою озверелой,
В снегу пугая расписного глухаря.
***
Ох как ты сказочна в наряде своём снежном,
Не удержим мой дух к тебе, зеленоглазая Тайга.
Люблю я вечером в дыханье безмятежном
В зимовье слушать, как поют тебе снега.
***
Как лунной ночью тебя волки воспевают
У мирных рек, в дыму срывая тишину.
И как холодный страх в сердца чужих внушают,
Кто тут впервые топчет лыжей целину.
***
А вечер кончится со светом керосинки,
На сердце ляжет, летопись храня,
Как я влюбился в эти снежные тропинки,
Как сироту Тайга ютила у себя.