Неловко видеть, как нага душа...

Юлия Безуглова
I
Неловко видеть, как нага душа,
Отбросившая неизбежность тела –
Скользит за острием карандаша,
Взлететь пытаясь. Бьется… Не взлетела…

II
Ты рисуешь цветы и рыб.
Я – стрекоз, иван-чай и клевер,
Грузность древних гранитных глыб,
Отстраненный прозрачный север.
Здесь над пролитой тишиной
Причитает баньши средь терна,
Не желая себе иной
Доли. Южной, чужой, покорной
Воле ветра и жару скал,
Прокаленных слепящим светом.
Ты ж, сколь помню, ее искал,
По холсту рассыпая лето.
Так ли кожа моя смугла,
Как хотелось тебе? Нирвана
Непрерывная тяжела.
Если петь без конца осанну
Сладкогласо, мутнеет взгляд
От навязанной благодати.
За попытку раскрасить ад
Заигравшийся вдвое платит…

III
Луна… Луна, владычица глупцов,
Иссушенных мечтой об идеале,
Открой свое спокойное лицо,
Откинув полог облачной вуали.
Сияет лик твой чистым серебром
Сквозь мельтешение красок рукотворных.
Лукавой тьмы бездонен водоем.
Свет отраженный – солнце непокорных.