***

Александр Ананьев 2
                Хажмурзаеву Косыму Хаважевичу посвящается:
               
Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии «Знаменитые чеченцы»).

Пускай ты темный  и усы до подбородка,
Но жизнь одна и как ты проживешь.
Ты мне поешь о горных самородках,
А я тебе пою про золотую рожь,

Наша земля народами богата,
И большинство из них братья твои,
Пойми земля ни сколь, не виновата,
Что разные есть корни у земли.

Земля большая, много в ней такого,
Что разным нациям все сразу не понять,
Но русский  и чечен  прошли одной войною,
И каждого рожала с болью мать.

В лесах, болотах и массивах горных,
Не перестанут сыновья вздыхать,
Со злобой белой, а не черной,
Коль умерла сегодня, чья то мать.

Коль был рожден, не думал ты о хлебе,
На горсть пшена ты не менял урюк,
Так и сейчас подумай о победе,
И кто твой враг, подумай и кто друг.

Так пой, чечен своей культуры песню,
Но лишь одно, мой друг, незабывай,
Для всех июнь, не белый в сорок первом,
Для всех не черный в сорок пятом май.