Мефодий

Анатолий Петровский
- Устал от скуки! – понарошку
Сказал сосед полушутя
И взял трофейную гармошку,
Как мать берет своё дитя.

Река чарующих мелодий
В глубины сердца потекла.
Сиял от радости Мефодий,
Но мысль иная допекла:

«Дороги… Ратные дороги…
Окопы, сырость, ад войны…»
Несут, несут соседа ноги
Громить врагов родной страны.

И он гармошку-фронтовичку
Прижал к себе, как автомат,
Читая памяти страничку
Про День Победы, боль утрат.
Гармонь играла, задыхаясь,
Стонали тягостно меха,
Сжимая терпкий воздух мая,
Встревожив душу старика.