Антимощи

Священник Алексий Тимаков
Злонамеренной волею вздыблен
В Октябре человеческий род,
И в крови захлебнувшийся вымпел
Сеет в душах и смерть, и разброд.

Сколько бед, как в открытые шлюзы,
Протекло на российский удел,
Разорвав вековечные узы
И в стране учинив беспредел.

И над пропастью реет столетье
Почерневший скелет Лукича,
За четыре лишь года, заметьте,
Породивший синдром палача.

Хоть, казалось, разгул коммунизма
Пережили с распадом совка,
Ан, летят к нам из прошлого письма,
И над прахом вздыхают пока.

Схоронить бы тебя, бедолага,
Да, видать, нагрешил ты всерьёз,
Что земля ни холма, ни оврага
Не отмерит тебе на погост…

09.12.14 — 20.04.15
______________

Русская Православная Церковь хранит предание о том, что весной 1924 года, когда оттаяли повреждённые при строительстве первого деревянного мавзолея канализационные трубы, нечистоты затопили само помещение (судя по всему, именно по этой причине он и был снесён). Реакция Святителя Тихона была краткой, но ёмкой: “По мощам и елей!”