Это случилось...

Александр Дмитричъ
Видимо, это случилось,
                когда уходил сквозь Север.
К стылым, как время. льдинам,
                к выпуклым полюсам...
Звезды, что еще числятся
                необоснованно серыми
Злыми зрачками львиными,
                прибитыми к небесам,

Звезды, что так привыкли
                к ветхим каркасам
Туманностей и созвездий,
                к нимбам чужих орбит,
Разом упали. Выкинуты.
                Их бы - раскрасить...
Только пропали без вести,
                Словно в чернилах битв.

Это случилось зА день,
                или - за жизнь-до Севера.
В плачущей льдом пустыне,
                брошенной и печальной.
Звезды в золе и ссадинах -
                невероятно серые,
Неизлечимо стылые -
                солнце зажгли нечаянно...
*********************
Мне бы дышать -
                завтра, через столетие
Звездной материей,
                вечной и осязаемой...

В Север вбивая шаг
                Замкнутый и последний,
Их различу, наверное,
                по голосам.