Не пеняй на клинок...

Юлия Безуглова
I
Слов плетение. Еще и еще…
Голос теплый, убийственно сладок,
Медом ночи июльской течет
Среди времени смявшихся складок.
Что с того, что почило вчера,
А до завтра – полвдоха и кома.
Пустяки! Неизбежна игра
Для плывущих сквозь памяти омут…

II
Не пеняй на клинок. Полускрытые гардой,
Пальцы стали велят. Направляя удар,
Полновесной Луне, солнцу ведьм и бастардов,
Посвящают они свой сомнительный дар.
Ты, творения венец, отчего же, помедлив,
Опускаешь лицо, прикрывая глаза?
Скоро тьмою зальет непокорные земли,
Так решай же. Пора. Против ты, или за.
Задающий вопрос быть готовым к ответу
Должен. Если не так, то теряется смысл
Первобытной игры. Канув в вязкую Лету,
Не почила на дне дерзновенная мысль:
Знать желаешь ответ, так не бойся вопроса.
Лжи взыскующий – раб. Хоть заманчив обман,
Сфинксу все же дано сквозь пустого наносы
Видеть истины ткань, минус ретушь румян.
Стой! Вглядись-ка сперва в отражение страха
В вертикальных зрачках повелителя лжи.
А теперь говори. Или бей без замаха.
Если верен ответ, ты по-прежнему жив…