70-летию Победы посвящается...

Марина Лесничая Липина
Пожелтевший треугольник
Дух войны былой хранит.
В нем солдат с тоской и болью
К милой и родной спешит.
О боях в письме немного:
"Бьем фашистов, гоним их!"
А в строках живет тревога
О любимых и родных:
"Как живется Вам, как можется?
Как детишки, как там мать?
Очень мне за них тревожится.
А о войне, да что о ней писать?!
Вот прогоним фрицев скоро мы,
И тогда вернусь домой.
Ставни сделаю с узорами
И колодец с водой ключевой.
Ребятишек поднимем, их выучим.
Станут гордостью нашей они.
Внуков, правнуков вместе вынянчим.
Будут светлыми, яркими дни."
Письмецо долетело солдатское,
И не знала тогда жена,
Что в могилу зароют братскую,
Не дождется мужа она.
А в двухтысячных, в мае, девятого,
Собралась вся большая семья:
Вот вдова, что слезинки не прятала,
Рядом с нею ее сыновья.
Здесь и внуки уже, и правнуки,
О которых солдат мечтал -
На Победы великой празднике
Собрались все: и стар, и мал.
В каждом доме и каждом селении
Вспоминали своих солдат,
Тех, кто смертью дал людям спасение,
Кто сражался не ради наград.
К обелискам с цветами алыми,
Как кровавый военный след,
Шли старушки с глазами усталыми,
Вдовы страшных, суровых лет.
Утирали слезу украдкой,
Вспоминая погибших солдат
И военную долю несладкую,
И победный майский парад.
Жизнь прожили они достойную
И детей воспитали так,
Чтобы знали страны историю,
Чтили память войны той солдат.
Пожелтевшие треугольники
Свято в семьях своих берегут -
Эти старые времени хроники
О войне забывать не дают.