505. Вальс

Маргарита Мендель
''ВАЛЬС''
Фантазия на третью часть струнного квартета №2 Дмитрия Шостаковича

***

Не было неба над болью,
Хлеба не было с солью,
Пылью с кровью по взморью...

Канула бледная жимолость,
Ночь фонарями рассыпалась
И в горсть собрала кости

Игральные. Зашел гость:
– Дама, семерка. Сбрось!
Что не сплеталось – рвалось.

Бусы катились по полю
Градом. Смеркало вскользь.
Так избегают невольную,
Опаздывая на паровоз,

Дымя и свистя: Salu-u-ut!
Чудное отрешение в вальсе, –
Гость рассмеялся. – Люблю
Реверанс, четверть, запястье,

Выдох, пауза, вдох,
Упавший браслет, проклятье
И взгляд из-под маски – врасплох,
На бюсте чужое распятие...

Яд измены и ложь.
Жизнь повторить? Авось
Изгнать из-под ног земли дрожь.

Что не сплеталось – рвалось.

Экипаж подан. Прочь!
Проигравшему раз – не помочь.
А за сотнею шагов ночь...

Гость, опершись на трость,
Вышел из залы вон.

Гостя ждал проклятый мост
И колокольный звон.

Ящик сосновый и холст
С лентой наперевес,
Тысячи звездных солнц –
Чистых гостю небес.

Весть смерти не есть конец,
Конец есть потеря надежд.
Виною всему венец,
Достигнутый нами рубеж.

***

Глух стон виолончельный
Стариков нищих,
И скрипки
Смех детский предрасстрельный,
В альтовых ладонях
Крики...

Канула бледная жимолость,
Вальс угас.
Ночь рассыпалась.



17 апреля 2015 года