Пасхальный исход москвичей

Алина Тарская
Закончилась зима, которая была в этом году хоть и долгой, но не очень холодной. Но терпение москвичей, даже привыкших к нашему довольно суровому климату, тем не менее, подошло к концу, и с началом весны городская жизнь значительно оживилась. Вы помните шутливый анекдот на тему о русском климате? Приехавшего на учёбу в нашу столицу из африканской страны студента  с кожей шоколадного цвета  спрашивают любопытные сокурсники: «Ну, как тебе нравится русская зима?» Он отвечает под общий смех: «А какая зима вас интересует: белая или зелёная?» То есть, по сравнению с африканской жарой наше северное скромное лето тоже им кажется зимой!

Тем не менее, наступившая новая весна всем нам, горожанам, приносит радость и новые надежды. Одним из наиболее значимых событий этого периода являются церковные праздники: Вербное воскресение, Праздник Святой Пасхи и Красная горка. Праздник Святой Пасхи  отмечается согласно церковному календарю в одно из воскресений апреля, но в какое именно, определяет церковь, поэтому конкретная дата всегда является плавающей и меняется год от года. В этом году Праздник Святой Пасхи пришёлся на 12 апреля, у нас это ещё и праздник первого полёта человека в открытый  космос, который совершил Юрий Гагарин.
Праздник Святой Пасхи отмечается в честь воскресения сына нашего Господа Бога -  Иисуса Христа, взошедшего на крест для спасения человечества.

Однажды, в конце апреля я была в Париже и встречала Пасху в Соборе Парижской Богоматери; в тот год Святая Пасха пришлась на тридцатое  апреля, причём в один день  сошлись католическая, православная и протестантская Пасха, что бывает в истории церкви очень редко. В огромном соборе было очень многолюдно, для посещения была открыта прекрасная сокровищница собора, и я сделала там несколько интересных снимков. В центре Собора шла служба и причащались парижане, после чего они садились на скамейки и слушали службу, а туристы шли вокруг  них, ближе к стенам собора довольно густой толпой, но молча,  как просили нас делать экскурсоводы, чтобы не мешать Богослужению.

Праздник Святой Пасхи в Москве ожидают с нетерпением как  глубоко верующие, так и неверующие горожане, так как традиционно в это воскресение все отправляются на городские и загородные  кладбища для того, чтобы навестить и привести в порядок могилы своих умерших родственников. Сделать зимой это практически невозможно из-за морозов и обильных снегопадов, а также  больших расстояний, и только ко дню Святой Пасхи погода, как правило, налаживается, снег тает, земля просыхает, появляется возможность поехать  на кладбище и выполнить свой долг перед близкими людьми.

В Москве большинство крупных  кладбищ расположены далеко от центра города, по окраинам: Хованское, Домодедовское, Востряковское, Троекуровское, Кунцевское, Химковское, Мытищенское и др.По церковным обычаям Праздник Святой Пасхи является воспоминанием о воскресении  Иисуса Христа, и недаром он зовётся Светлым, ему сопутствуют начинающаяся весна, радость и ликование жизни, поэтому посещение кладбищ и поминание  умерших, по церковным законам, не должно проводиться в этот день. В церквях даже не принимаются в течение всей последующей недели после Пасхи  поминальные записки и заявки на панихиды, так как вся эта неделя посвящается праздничным службам.

Однако, в России в силу давнишних особенностей нашей общественной  и частной жизни сложились свои традиции и своё мнение на этот счёт. Первое тёплое воскресенье весной, совпадающее с Пасхой, работающие в течение недели люди используют для поездки на кладбища, чтобы прибрать могилки близких, постоять над ними в задумчивости, поделиться с ушедшими семейными новостями и горестями, положить свежие цветы. Нам кажется, что души умерших слышат нас и рады нашему приезду  и вниманию, только ответить нам они не могут. Кроме того, по нашим обычаям на могилки кладут освящённые в церкви крашеные яйца, куличи и зажигают свечи. Многие люди при этом приносят с собой и спиртные напитки, и немного выпивают в память об ушедших, ставят и наливают стаканчик и для них, что совсем не приветствуется церковью, но таковы уж наши обычаи. Также церковью не приветствуется распивание спиртных напитков и на поминках после проведённых только что похорон, но наши соотечественники имеют на этот счёт другое мнение.

В силу изложенного и укоренившихся обычаев посещать на праздники Вербного воскресения,  Святой Пасхи и Красной горки  могилы умерших родственников, Московское Правительство пошло навстречу своим гражданам и организовало бесплатный проезд на автобусах ко всем большим кладбищам от ближайшей станции метро. Этот обычай был введён давно, ещё по инициативе нашего бывшего мэра – Юрия Лужкова, за что мы всегда вспоминаем его добрым словом.

К счастью, современные правители догадались не отменять этой хорошей традиции, как многие другие, бывшие в Советском Союзе.  В результате на Праздник Святой Пасхи  наблюдается настоящий исход москвичей на все кладбища, расположённые в самом городе и в  Подмосковье. У меня родители похоронены на Домодедовском кладбище, и я тоже собралась в этот день поехать к ним на могилку. Частные машины в эти дни на кладбища не пускают, и я решила поехать городским транспортом. Однако,  я опасалась, что будут большие очереди на автобусы, и ехать придётся стоя. Но опасения мои были напрасны - всё было организовано прекрасно!

От станции Метро Домодедовское  автобусы до кладбища шли просто вереницей, новый автобус подходил через 2-3 минуты после того, как уйдёт предыдущий.  Всем хватило мест, стоявших пассажиров не было. Погода была солнечной и очень тёплой. На кладбище было очень много посетителей, и люди постоянно прибывали и прибывали. Ехали с детьми, с подростками, с пожилыми родными. Покупали цветы – живые и искусственные, шли к своим могилкам, прибирались, вспоминали своих близких.

Я тоже дошла до своего участка, где похоронены мои родители, при этом немного заблудилась, от ворот кладбища до места их захоронения идти мне пришлось минут двадцать пешком. К большому  сожалению, даже на таком большом кладбище не предусмотрен какой-нибудь  внутренний транспорт, в виде маленьких вагончиков, как на ВДНХ. Многие пожилые люди, нередко с палочками, с трудом добирались до нужных им участков кладбища. На могилке моих родителей всё было в относительном порядке после осеннего моего посещения, старая трава была убрана, а новая еще не выросла. Оградку и кресты (я их сохранила после установки памятника) мы красили с сыном Дмитрием прошлой осенью в несколько слоёв, и краска отлично сохранилась. Плита с фотографиями также была в порядке. Я обновила цветы на могилке, положила крашеные яйца и кулич, зажгла свечи и сделала фотографию могилки. Люди всё прибывали и прибывали, каждый трудился на своём участке.

Я мысленно побеседовала с дорогими моими мамой и папой, рассказала им наши семейные новости и последние события. Свечи от сильного ветра быстро гасли, я несколько раз  зажигала их вновь, но так и оставила не полностью сгоревшими. Мои родители были одногодками и прожили долгую, хотя  и непростую  жизнь, умерли  - мама  в 91 год, папа (ветеран войны) – в 96 лет. Когда я возвращалась обратно к воротам кладбища, люди  из города всё ещё приезжали. Глядя на главную аллею кладбища, можно было подумать, что это демонстрация. Но лица посетителей не были искажены горем, как это наблюдается на похоронах, однако, все были сосредоточены и деловиты. Только маленькие дети смеялись и подпрыгивали на ходу, держась за руки матерей, их незамутнённое сознание ещё не ведало, что такое настоящее горе и зачем они сюда приехали.

Обратная дорога также оказалась не очень трудной; автобусов, идущих до станции метро, было также много, как и утром, в автобусе я сидела всю дорогу. Тем не менее, когда я добралась до дома, я всё-таки  почувствовала себя очень уставшей, так потратила на это печальное путешествие в общей сложности больше пяти часов. Утешало меня только сознание выполненного долга.