Сонет к нелирической героине

Фёдор Долохов
Твоей любви я не молил вообще,
И лучших чувств моих не предала ты,
И ночью в синем не ушла плаще,
Вдруг напрочь позабыв, что мы женаты.

Никто другой тебя ещё не пил,
И сердца ты в металл не облачала,
Души своей гостеприимный пыл
Открыв мне храбро с самого начала.

Сама мечта со мной наедине
И в обществе ты - ангел настоящий,
И нежностью, боюсь, не выстлать мне
Твой шаг, куда-то гордо уходящий.

Так полно, не мели же чепухи -
За что мне посвящать тебе стихи?