Старатель

Всеволод Садохин
День впадает в жизнь, как в реку впадает приток,
Полдень. В ладони зажат минут горячий песок.
Пальцы раскрылись слегка, и он сразу потёк,
Не то, как время, не то, как из ветви раненой сок.

Полночь. В ладони зажат секунд прохладный песок.
Шепот снов и свет луны пальцы мои разжали слегка,
И он снова - не то, как времени сказка, не то, как вода
Ускользает, высыпаясь из ладоней моих, навсегда.

О, старатель, куда же в жизни держишь ты Путь?
Что же ты с новой пригоршнею готов зачерпнуть?
И по крупицам породу мирозданья просеивая,
Как из песков о, старатель, извлекаешь ты Суть?
В.С.