Такая тишина в местах благословенных

Нина Шендрик
                Спасенья верный путь и тесные врата
                А. С. Пушкин


Такая тишь в местах благословенных,
Приветлив колокольный перезвон,
Поет о вечном, о садах нетленных.
Склоняясь, травы отдают поклон.

Настоем трав пропитанный душистым,
Царит старинный монастырский дух,
И птичий колокольчик серебристый,
Задорный щебет услаждает слух.

Крест в небесах сияет вечной славой,
Отвергнута мирская суета.
Здесь духа воинство, здесь сила слабых,
Спасенья путь и тесные врата.


Белый храм

Как ночь светла! Река застыла
Под летней неба синевой,
Дорожкой чистой отразила,
Луны фонарик золотой.

Деревья преклонились, стоя,
Поникли травы над водой.
Рассвет уж близок, но покоя,
Ничто не тронет суетой.

Ночное небо тихо внемлет,
Есть белый храм на небесах.
За всех за нас, за нашу землю,
Творят молитву голоса.

Лишь белый храм в ночи не дремлет,
Святые молятся в слезах.


*  *  *
Есть на земле места, где время неизменно,
У стыка с вечностью остановило бег,
Нездешним отблеском мерцают в мире бренном
Сугробы времени, застывшие, как снег.

Золотоглавый Храм пылающей свечою
Стоит, как воин одинокий средь равнин.
И глас колоколов над снежною парчою
Разносит эхо из заоблачных глубин.


*  *  *

Бедный монашеский край,
Слышится звон колокольный.
Там над горой белый храм
Голубем взвился залетным.

Вечер, утихло вокруг,
Меркнет закатная зорька
Иноки в лодках плывут,
Мирная  рыбная ловля.

Чудится, что наяву,
Небо спустилось на землю
В водах небесных плывут,
Гласу Всевышнего внемля




Художник Павел Рыженко