Бьякурен

Екатерина Штехман
Будь на свободе, иль в плену,
В подлунном мире бесконечном.
Тоскуя, радуясь беспечно,
Ты часто смотришь на луну.
Ты часто смотришь на луну,
Со вздохом горе отпуская.
Она всегда почти живая
У хладных облаков в плену.
В плену тоски и мрачных грез
И снов порочных и беспечных.
На небе заперта навечно,
В потоке бесконечных слез
Во взгляде карих глаз тоска
Холодным светом отливает.
Она ему напоминает
Того, не быть с кем никогда.
Догадка это или нет,
Терзает душу мысль навечно.
Что даже гордецу, конечно,
Тепло, любовь нужна и свет
Пусть неуместен этот жест,
Но ты пред ним склонил колени.
Отбросив страх и все сомненья,
Поклялся боль делить и крест.
И приготовившись принять,
Любую кару смерть и муку…
Но на плечо кладет он руку
И просит непременно встать.
Гордец поверил и признал,
Твою любовь, тепло и дружбу.
Так смелость сослужила службу,
Разбив гранит холодных скал