Посылка

Тимофей Сергейцев
Памяти
Георгия Дуэля, комиссара



Вставай комбат.
Пришла посылка —
Ты столько раз её просил,
Пока по вражеским ухмылкам
Крупнокалиберными бил.

Там курага, изюм.
Там счастье.
Там дом, оставшийся в тылу,
Что ты не дал им заграбастать
В цивилизаторском пылу.

Артиллеристы близоруки.
Бинокль.
Стереотруба.
Цель. Выстрел...
Есть!
О, эти звуки!
У фрицев рвутся погреба
Не с помидорами и квасом —
Фугасы, мины, динамит...
Победа ближе с каждым часом.
Когда?
Когда?
Душа болит
За малого меньшого брата.
Ещё дошкольник.
Фотку бы,
Не шлют...
Забыли?
А зарплата —
Мы тут не копим гробовых —
Домой отправлена.
В Москву ли?
Скорей всего, в Алма-ату...
Всё на кону.
Всё — или-или.
Гони поганого!
Ату!
Ату его!
Мы на работе.
Дерёмся просто — как всегда.
Мы им сколотим эшафоты,
Поотбираем города...

Комбат! Комбат!
Да ты не слышишь...
Вот, и посылку не берёшь.
Тебе собрали.
Чем ты дышишь?
Болота сковывает лёд
От Ильменя до Селигера.
Ты где-то там, под этим льдом
Чертей выкуриваешь серой
И вспоминаешь милый дом.

И вечно ждёт тебя посылка —
Твои очки, и фото Бубки...
И жизнь — как шахматная вилка.
Ведь должен кто-то в мясорубку —
Да чтоб другой тобою выжил,
Тобою жил и был тобой
Вместо тебя.
А солнце брызжет
Лучами, и шумит прибой...




***
Фронтовые письма Георгия Дуэля, погибшего в 1942-м в возрасте 21-го года можно прочитать в книге его младшего брата Игоря Дуэля:

"Письма с войны", Москва, "Нонпарелъ", 2015 г.