Пессимистическое

Юрий Классик
Если ты родился мухой
и в стекло долбился долго,
добивался быть свободным,
вниз упал в изнеможенье,
боль, круги перед глазами,
то тряхни своей главою,
лапки, пёрышки почисти,
соберись с мушиным духом,
разгонись да посильнее,
так, чтоб ветра свист услышать
(пусть стекло дрожит от страха!)
и…
разбейся!
Отчего так?

Лучше мёртвым быть, чем мухой.

                ***