В село ворвался враг фашист

Тахмина Куковкина
В село ворвался враг – фашист…
У тётки Нюры сын – танкист,
А муж её артиллерист!
Их фотокарточка стоит под образочком сразу.
Ей, тётке Нюре, сорок два,
Но вся седая голова,
Ведь муж на фронт ушёл едва,
И сын туда – громить фашистскую заразу!

Не званый гость пришёл к ней в дом,
И застоялся в горле ком,
А в доме враг творит погром…
Перевернули всё, а нужно что – не ясно…
Прикладом дал по образам
И покатилась вдруг слеза
И ярость явная в глазах:
«Ну, это, немец, ты уже напрасно!»

И третий день они в домах…
У Нюрки дума в закромах,
И Нюрка думает впотьмах,
Как отомстить фашистам жесточайше?
В душе её огонь горит!
Вчера узнала – муж убит,
За день до этого погиб
Сынок её. Зачем?! Зачем жить дальше?

И в оккупированный дом
Она сама идет тайком,
Несёт канистру с молоком…
И мышьяком! Да будь что будет!
Она была мать и жена,
Но отобрала всё война.
Теперь никто! Никто она!
Так пусть же Бог рассудит!

Доволен враг?! Гуляй сполна!
Уже собрался пить до дна,
Но вдруг: «А выпей ты сама!..»
Она, не дрогнувши, стакан опустошила…
Довольный немец всем налил
И тётку Нюру отпустил,
За нею плотно дверь закрыл.
Пошла домой! Она уж не спешила…

Когда за ней бежал конвой
Она издав тихонько : «Ой!»
Ушла туда, где муж и сын родной,
Не дав фашистам местью насладиться.
Двенадцать немцев поутру
Отправились гореть в аду…
…Закат окрасил на пруду
Победной радугой хрустальную водицу…