Я не ищу предела мирозданью

Игорь Гуревич
Я не ищу предела мирозданью.
Мой краток век, и путь мой обречен
быть прерванным за шаг до смертной грани,
за миг до поглощения времен

творящей Вечностью вне этих «до» и «после».
Любовь и ненависть там не разделят трон –
их просто нет, метущихся, несносных.
И только Вечность – бесконечный сон

без сновидений. Пустота и вата
гнетущей неподвластной тишины.
Неужто – за мирские дни расплата
и мы ее принять обречены?

Прости, душа, твой бестелесный образ
мне видится конечной Пустотой,
после того, как тело, словно обрезь,
сокроется в могиле вековой.

Пускай тебе в той Тишине не страшно –
часть Вечности, ты к сущему глуха –
но я молю, всенощно, ежечасно,
оставь мне притяжение греха

и не зови в Бессмертные селенья
за миг до поглощения времен.
Всевышний, награди мой дух забвеньем,
сотри мой опыт в кружеве имен,

дай раствориться вне дорог и правил
и обрести неведомый Покой…

Как щедро от всезнания избавил,
Ты страждущий всезнанья разум мой!