Древняя Персия

Зулайка Суюналиева
От самого Египта к реке Инд,
до Каспия и Эльбруса, к долинам Хорасана
Тянулось плато древнего Ирана!
Где правил некогда могучий властелин
Был он из рода Ахеменидов,  Кир Великий!
Монарх Персии - несравненный повелитель!

Загадочный народ  Персии древней,
тянулся к Солнцу, к звездам, к божествам.
А свет божественный от Солнца,
был проводник к другим мирам.

Как жил народ, о, небо, расскажи мне?
Каким, тут верили богам?
Какой он был Великий Кир?
Персии повелитель
Во что он верил?
И куда ушел, к каким мирам?

Стою я у развалин древней Пасаргады,
Здесь дух забвения, колдует все,
терзая мой пытливый мозг.
А в небе гром гремит всех устрашая
и молнии, как стрелы оголяют небосвод.

О небо, разрываешься на части!
Ты свою душу раскрываешь предо мной.
Ты видело не мало людских судеб
Они, как пыль прошли перед тобой.

Я на гробнице мавзолея вижу,
 скажи мне небо- кто это?
В убранстве царском с крыльями большое,
 то не земное существо!
Загадка, тайна неземных цивилизаций
Великая и древняя земля!
Всем формам осязания, зрения и слуха,
дает простор фантазия моя!

Абстрактные черты правителя мелькают
Он был небесной красоты!
А эти дивные фигуры, что на фресках,
 их жесты с пантомимою сродни.
Архитектурой тех времен я восхищаюсь!
Какой размах могущества эпох!

-Скажи мне небо, ты все знаешь?
Кто дал им знания, культуру?
Кто уничтожил их, вселенский разум?
Или огня всесильный Бог?

Зарделось небо все пунцовым светом
И словно стыд девицы суеверной, дождь пошел.
А молнии скрижалями писали...
Здесь каждый сам своей дорогою прошел.