Бой за свободу

Тимофей Айке -Радость Цензора
Тимофей Айке.

В июльский зной в лесной дубраве
Журчит взволнованно ручей,
Блистая в солнечной оправе
Течёт дорогою своей.

Здесь горных склонов перекаты
Лежат под кронами дубов
И рек синеющих раскаты
Бегут по зелени лугов.

Волна ручья свободой дышит
И вся округа ей видна,
Издалека природа слышит
Шальную поступь чужака.

Да, эти земли неслучайно
Соблазном стали для врагов,
Страна германского народа
Всегда манила подлецов.

Всевластный Рим своей стопою
Хотел топтать чужую жизнь
И править властною рукою:
Калечить, грабить и казнить.

Бесстрашный Вар взяв легионы,
Двадцатитысячных орлов,
Повёл их в гористые склоны
На поиск варварских голов.

Объединённые германцы,
Собрав вождей своих племён,
Единодушно увенчали
Херусков сына - вожаком.

Арминий, - доблестный воитель,
Собрав войска в урочный час,
Как богом посланный спаситель
Нанёс удар не в бровь, а в глаз.

Дождался лес своей победы.
Жив Тевтобургский частокол.
Вот так в начале нашей эры
Германец отстоял свой дом.

2013 год.