Светлой памяти А. Н. Гобято

Михаил Даньшов
                К столетию со дня геройской гибели прославленного
                земляка,изобретателя миномёта,
                Генерал-лейтенанта А.Н. Гобято.

Духовной связью с памятью веков
Венчает пьедестала красный мрамор,
На главной улице Морозовых-Борков,*
Бюст генерала у подножья храма.

С церковной колокольни льётся звон
И, обтекая бронзовые пряди,
По эполетам бронзовых погон
Струится на узорную ограду.

Здесь письмена, впечатанные в плиты,
Прославленной фамилии Гобято.
Здесь честь и слава воедино слиты.
И оттого нам это место свято.

От самых дальних рубежей Отчизны,
Где море к Порт-Артуру**катит воды,
До Перемышля***.Всей своею жизнью
Снискал Он славу и любовь народа.

На званья не взирая и награды,
Он для Отечества слугой был и солдатом.
Он шёл под пули, если было надо-
Долг перед Родиной его был постулатом.

С тех пор прошло уже не мало лет,
И пусть мы забывались временами.
Но вечен куполов церковных свет
И имя Генерала вечно с нами.


                * Морозовы-Борки село в Сапожковском районе Рязанской области где проживала и похоронена семья А.Н. Гобято.
**Порт -Артур город-крепость на дальнем востоке где начинал военную карьеру
 конструктор миномёта А.Н. Гобято.
***Перемышль город-крепость в современной Польше где в 1915г. погиб генерал-лейтенант А.Н.Гобято.