У памятника А. С. Пушкину

Николай Филин
                Акростих

О, как мне передать твое величие в словах?
Перуны-мысли, панегирик пойте достославно
У ног колосса на известных людям языках.
Ширясь, над миром он парит орлом самодержавно.
Куда б ни бросил вольный взгляд свой гений-исполин,
Искусней не рождалось поэтических картин!
Но, славя, до сих пор скорбит Россия-Ярославна.

                1968/1980.