Памяти жертв геноцида армян 1915 года

Габриел Бардахчиян
Такое не должно повториться,
Это не должно быть забыто,
Храним мы в своем сердце
Память о жертвах Геноцида.

Все люди должны об этом узнать,
Все страны должны эти факты признать,
Чтоб помнил каждый, до последнего человека
О страшном преступлении двадцатого века.
 
Сегодня прошел уже ровно век
С той даты, как в Турции мусульмане
Убили полтора миллиона человек
За то, что были они христиане.
 
Армения – первая из всех стран,
Официально принявших христианство,
Раньше, чем Рим и Ватикан.
Религия Армении – григорианство.
 
Но после множества войн, баталий
И захватнических нападений
Части армянских территорий остались
Под властью османской империи.
 
А после начала мировой войны
Четырнадцатого года
Все турки были озлоблены
Против армянского народа.
 
Ведь Турция воевала против России,
Против всего христианства,
И армяне-христиане  турков  бесили
Тем, что не приняли магометанство.
 
Двадцать четвертого апреля пятнадцатого года
Поступили безумные приказы:
Убить, уничтожить аллаху в угоду
Армян всех вместе, сразу.

Их убивали целыми семьями
Женщин, мужчин, детей, стариков
С издевательствами и глумлениями...
Этого не забыть вовеки веков!
 
Но не удалось чужим войскам
Уничтожить народ, который и ныне
Живет наперекор своим врагам
И бережно хранит свои святыни.
 
Главные организаторы резни —
Восемьдесят турецких начальников
В разных уголках своей страны
Позже были уничтожены армянами.

Но все-таки остались неотмщёнными
Миллионы убитых людей,
Которые своими жизнями
Заплатили за верность идеям.
 
А Турция сегодня всё отрицает,
Не желая держать ответ
За совершённые преступления
И за кровь невинных жертв.
 
Но мы помним о наших предках,
Обо всех невинно пострадавших,
И помним армянских героев,
Жизни в борьбе отдавших.

Если бы все, кто тогда это видели,
Привлекли бы убийц к ответственности,
Может быть, не было бы позже Гитлера,
Холокоста и Освенцима.


Все люди должны об этом узнать,
Все страны должны эти факты признать,
Чтоб помнили все, до последнего человека
О страшном преступлении двадцатого века.

Такое не должно повториться,
Это не должно быть забыто,
Храним мы в своем сердце
Память о жертвах Геноцида!