9 Мая! Победы салют!

Галина Колегова
                Посвящается моим родным, не дождавшимся 70-летия Победы.

 9 Мая! Победы салют!
Встают за столом ветераны.
И горькую с болью у сердца  пьют
За тех, кого потеряли.
Три брата сидят за накрытым столом,
Войну они вспоминают.
Каждый своё испытание прошёл,
Свой след на войне оставил…
Сидят ветераны, седые виски.
Ведут разговор особый,
Как много прожито за годы войны,
Друзей потеряно много.
Ранения, госпиталь у одного,
Берлин  за плечами другого.
Третьему плен познать суждено
И партизанское слово.
Сидят ветераны, седые юнцы,
Им шестьдесят на троих.
Там   впереди ещё жить да  жить,
Детей поднимать своих.
Планов у них громадьё, громадьё.
Но груз на душе горит.
По совести жить за погибших друзей,
Душа,  о  которых   болит.
Не скоро научатся ночью спать,
В атаку не ходить.
И мир этот хрупкий в руках держать,
Чтоб детям его подарить.
9 мая! Победы салют!
Но нет уже тех ветеранов.
Другие мальчишки клятву дают,
За мир на земле отвечают.