Сказка о зачарованном цветке. Часть 75

Елена Городенцева
Растаял лунный свет, забрав с собою
Видение желанной под водой.
Герой уснул и, как мечтал, увидел
Вновь девушку поблизости с собой.

Поэтому, когда ночное небо
Рассвету предоставило права,
У юноши, насыщенного счастьем,
Кружилась от восторга голова.

Да так, что он не сразу заприметил,
Что близко появился человек,
Попавший в сад неведомо откуда,
Сумевший провести уловкой всех.

Когда же он предстал, не укрываясь,
В глазах его легко читалась ложь.
Лицо его поддельно улыбалось,
Притом он был на демона похож.

Он вкрадчиво сказал, что где-то слышал,
Что ищут здесь любителей цветов,
Что он прекрасный резчик по деревьям,
Меняет, как художник, вид кустов,

Что он готов за мизерную плату
Украсить сад фигурами, остричь
Всё, что растёт вокруг большого дома,
Чтоб совершенства мастерством достичь.

Он говорил. Глаза его блуждали,
Оценивая зорко дом и сад,
Достойного хозяина и сына,
Строенья башен, каменных оград…

В работе ему тут же отказали,
Сказав, что не имеют в том нужды.
Пришелец, словно дымка, растворился.
То был предвестник, проводник беды.