Легенда

Александр Беккер 2
Тангейзер – певец, музыкант, композитор,
Он в опере Вагнера был нам раскрытый.
С известной легенды Тангейзер показан:
Певец от любовных утех был наказан,
Ведь ясно, блаженству приходит конец!
И вот музыкант, композитор, певец
Подумал, что он к христианству вернется,
Что бог даст прощенье, что бог разберется.
Но где находился Тангейзер в грехах?
Он жил у Венеры, в пещере, в горах.
Венера не хочет его отпускать,
Тангейзер не может с ней так поступать!
И все ж он уходит, идет пешком к Риму -
Тангейзер в одежде идет пилигрима,
Идет испросить отпущенья грехов,
Идет к Папе римскому – путь взят таков.
А папа был Урбан IV в то время,
В раскаянье Тангейзера он не поверил.
Он посох свой стукнул что силы о землю
И с гневом воскликнул: «Не дам отпущенья!
Запомни, когда посох мой взеленеет,
Тогда отпущенье грехов подоспеет».
Утратив надежду спасти свою душу
К Венере Тангейзер вернулся, нарушив
Тем самым желание жить без греха.
Вернулся с словами: «Я ваш навсегда!»
И снова меж ними утехи любви,
Теперь он (Тангейзер) неисправим.
В обитель, вдруг, Папину чудо явилось:
Зеленой корой его посох покрылся.
В зеленых побегах теперь посох весь
И людям понятно, о чем это весть:
«Ни Папа могущественный, ни кардинал
Не в праве судить людей, тех, кто упал.
При этом не важно, велик ли был грех,
Но бог всегда может простить все и всех!»
Посланцы от Папы к Тангейзеру шли,
Чтоб бога прощенье ему сообщить,
Но не нашли вход в пещеру к Венере.
Такая легенда, в которую верят.
Описана многими, авторов много,
Но опера дала известность, дорогу.
Легенда в тринадцатом веке пришла
И в опере Вагнера вновь ожила.