Действующие лица

Александр Беккер 2
Попробуем оперу мы описать.
Либретто сам Вагнер, конечно, писал.
Героев таких мы в сей опере видим:
Вот Герман - маркграф он земли Тюрингии,
По статусу должен он басом запеть,
Поставлен он этой землею владеть.
Второй – это Генрих Тангейзер (герой),
Он в опере тенор, сей голос – мужской.
Мужской его голос красивый, певучий
И с женским сопрано быть должен созвучен.
Поет он с Венерой, с Елизаветой
И голос его быть обязан приметным.
Еще миннезингеры здесь включены.
А кто миннезингер? Певец о любви.
Но все они рыцари, как наш герой,
У них состязание между собой.
Вольфрам Эшенбах – он поет баритоном,
Он - фон Эшенбах, он ведь рыцарь – такой он.
Есть фон дер Фогльвейде Вальтер, он певец,
Соперникам в пении - грозный борец.
Вальтер - тоже тенор, как главный герой,
В сравнении с Генрихом все же другой.
Ведь Генрих смеется над чистой любовью,
Поет о Венере совсем возбужденный.
Еще есть два баса, два рыцаря смелых,
В их песнях воспета любовь в планах первых,
Поют лишь о чистой и нежной любви!
Знакомьтесь - Рейнмар с Битерольфом они.
Услышим мы также Венеру – сопрано,
И пастушка, и пажей упомянем.
Племянница Германа  - Елизавета,
Она любит Генриха в этом сюжете.