Первое действие

Александр Беккер 2
Действие первое.
              Мы в гроте Венеры
Богиня чарует Тангейзера здесь.
Вкруг нимфы танцуют, чаруют сирены,
Он вялый и скучный, не слышит их песнь.
Тангейзер давно поселился с Венерой
Вдали от людей в опьянении чувств.
Весь вид его нам говорит: «Надоело!
Уйти б поскорее отсюда». Вот суть!
Богиня Тангейзера не отпускает,
В ход чары пускает свои, волшебство.
Он спорит с богиней, ее умоляет.
Вдруг имя «Мария» в устах у него,
Он к матери бога свой зов устремляет
И грот при сим имени вдруг исчезает.
Тангейзер очнулся у леса в долине.
Свободен, нет больше Венеры – богини.
Он видит свой город Вартбург вдалеке
А вот пастушок со свирелью в руке.
К свирели доносится пение хора,
Паломники в Рим побрели по дороге.
Тангейзер все вспомнил про прошлую жизнь,
С молитвой к Марии он падает ниц.
Пред ним у дороги Марию мы видим:
Стоит богоматерь в громадной картине,
Из леса доносятся звуки рогов,
Охотничьи трубы трубят всех на сбор.
Съезжаются Герман, Вальтер и Вольфрам,
И рыцари - Битерольф, с ним и Рейнмар.
В молитве Тангейзера видят они,
Их лица сияют, в глазах их огни.
Прошло много лет, как исчез сей певец,
Он был всегда лучшим, он был молодец.
Победу над ним одержать не могли
На певческих сборах в те прошлые дни.
Тангейзер смущен, не хотел он встречаться.
Вольфрам Эшенбах все ж решает вмешаться:
«Ты мог бы остаться, она тебя ждет,
Она без тебя вроде как не живет,
Племянница Германа – Елизавета,
Должны вы увидеться, знаю я это».
Тангейзер согласен – он любит ее
И рыцари в замок приводят его.