Скажи, центурион...

Валерий Пестин
Мы двинулись, размеренно дыша,
В траву холмов впечатывая шаг.
Скажи, центурион, а сколько нас
Вернётся из геройского похода? -
Ликующие выкрики народа
Одобрили сената грозный глас.
Все ждут пространств, трофеев и рабов,
Когорты поползли навстречу славе -
Ещё одни народы переплавить
Из варваров в республики сынов.

Скажи, центурион, а  сколько их,
Таких патриотичных и лихих,
(Из тех, кто говорит, что Карфаген,
Как давний враг, обязан быть разрушен)
Потащат с нами собственные души,
В боях рискуя содержимым вен,
Глотая пыль неведомых дорог,
Пустыней зной и холод горной ночи,
Когда, быть может, в небесах хохочут
Те, кто готовит нам иной итог?

Да знаю - это наше ремесло
Нести по миру и добро и зло,
Сплетённые в понятие "Приказ",
Поэтому мы их не разделяем...
Когорты двинулись, куда повёл хозяин...
А смысл? Вот эта штука - не для нас...