2 посв. добрейшему человеку Виталию К

Галина Ларская
начало цикла http://www.stihi.ru/2010/07/11/744

Это было 24 года назад, я отдыхала в Пушкинских горах и в Михайловском. К моей подруге часто приходил её друг Виталий. Я никогда не была увлечена этим добрым  и умным человеком. Но однажды со мной произошло странное событие.

Я шла из Пушкинских гор в Михайловское, и где-то в середине пути, я решила отдохнуть. Передо мной была поляна и деревья. Ни с того, ни с сего я начала писать стихи о любви к Виталию, они шли сплошным потоком, я при этом сильно плакала, пронизанная божественным чувством любви к малознакомому мне в сущности человеку. Это длилось около часа. У меня были с собой ручка и бумага, я записала всё, что захлестнуло меня. Потом всё в душе моей само затихло, и я пошла дальше, удивляясь этому странному происшествию.

8
         
Облака столпились над рекой,
Над ближайшим лесом милым, лугом,
Словно ждут рождения его,
Ставшего всем светлым душам другом.

Чуть мерцает тихая река,
Пусть омоет все его тревоги.
Странник странный на земной дороге,
Неизвестный мне ещё пока.

13 августа 1986 г. Михайловское

9

Милому, доброму вестнику счастья,
Даром любви одарённому Богом,
Я пожелаю даров не скудельных,
Сердца сиянья, вниманья друзей.

13 августа 1986 г.

10

В тот день, когда родился ты,
Вкруг колыбели голубой твоей
Склонились феи, принеся дары.
И самая премудрая из них

Наполнила великой добротой
Твоё прозрачное и любящее сердце.
Не изменяй своей звезде святой,
Склонившейся смиренно над тобой.

13 августа 1986 г.

11

   Прочитав книгу М.В.Сабашникова

Венеция, Корсо и Пьяцца дель ПОполо.
Девичьи прозренья пятнадцати лет:
Жила я в Италии средневековой.
Как жаль, что сегодня меня уж там нет.

И сердце трепещет, и руку на сердце
Кладу я, просматривая даль веков.
И что я теперь? Еретик, иноверец,
Обломок жрецов и не помню кого...

А тот, кто оплакан так нежно и страстно,
С такою тоской, в ночь уходит пешком.
Кареты пропали. Всё было напрасно,
И взор голубиный и... что там ещё?

Кем был он? Как связан со мною? Путями
Какими мы шли? Уж не помню теперь.
Ушёл, не прощаясь, не замечая.
Спокойно за ним закрываю я дверь.

2 августа 1997 г.

Мой рисунок.